EMIL für Lehrende

17. Aufgabe (Aktivität) - Aufgaben stellen, Dateien einsammeln und bewerten

17.11. "Bewertungsworkflow": Verwalten und Bewerten mit mehreren Lehrenden bzw. Tutor*innen

Bei aktiviertem "Bewertungsworkflow" werden weitere, einstellbare Status für Abgaben eingeführt, die das koordinierte Bearbeiten mit mehreren bewertenden Personen unterstützen.
Weiterhin ist das gleichzeitige Veröffentlichen aller bewerteten Abgaben durch gemeinsames Setzen des Status aller Abgaben auf "Freigegeben" möglich.

Um den "Bewertungsworkflow" zu aktivieren, stellen Sie diesen in der Aufgabe in "Einstellungen" -> "Bewertung" -> "Bewertungsworkflow verwenden" auf "Ja".


Mit mehreren Bewertenden eine Abgabe bewerten

Wenn mehrere Personen (z.B. erst Tutorierende, dann Lehrende) die Abgaben kommentieren/bewerten und/oder mehrere Korrekturzyklen durchlaufen werden, dann müssen die Abgaben je nach ihrem Bearbeitungsstatus kennzeichenbar sein.

Üblicherweise haben Abgaben den Status "Keine Abgabe" - "Zur Bewertung abgegeben" - "Unbewertet" - "Bewertet". In der Bewertungsansicht erhalten Sie bei aktiviertem "Workflow" nun für jede Abgabe folgende erweiterte Statuseinstellung:

  • Unbewertet - mit der Bewertung wurde noch nicht begonnen
  • In Bewertung - der oder die Bewertende hat mit seiner Arbeit begonnen, ist aber noch nicht fertig
  • Bewertung abgeschlossen - die Bewertung ist abgeschlossen, aber kann noch einmal überprüft und korrigiert werden
  • In weiterer Überprüfung - die Bewertung wird gerade überprüft
  • Fertig zur Freigabe - die Überprüfung der Bewertung ist abgeschlossen, die Bewertung kann für die Teilnehmenden freigegeben werden
  • Freigegeben (Teilnehmer können ihre Bewertung einsehen) - die Bewertung kann von den Teilnehmenden angesehen werden
Sprechen Sie sich mit Ihren Mitbewertenden/Mitkommentierenden ab, ab wann welcher Status eingetragen wird.


Alle Abgaben gleichzeitig für die Kursteilnehmenden freigeben
Wenn alle bewerteten Abgaben zusammen zu einem bestimmten Datum veröffentlich werden sollen, dann geben Sie nach der Bewertung einer Abgabe dieser den Status "Fertig zur Freigabe". Sie können den Status "Freigegeben" (= für Studierende einsehbar) dann zu einem beliebigen Zeitpunkt für alle oder ausgewählte Abgaben in der tabellarischen Übersicht einstellen. Es ist ebenfalls möglich, den Status später wieder zurück zu stellen, falls Einsicht und Download der bewerteten Abgaben nur in einem bestimmten Zeitfenster möglich sein soll.

Markieren Sie dazu in der tabellarischen Übersicht die betreffenden Abgaben und stellen Sie über das Dropdownmenü "Mit Auswahl" -> "Bewertungsworkflowstatus" im folgenden Fenster "Freigegeben" ein und ob die Kursteilnehmenden davon benachrichtig werden sollen.


Die Einstellungen für eine zeitliche Freigabe der Abgaben.
Klicken Sie auf das Bild für eine größere Darstellung in einem neuen Browserfenster.


Weitere Informationen zum "Workflow"