Handbuch für Lehrende

14. Gruppenwahl (Aktivität) - Studierende wählen (Arbeits-)Gruppen aus

14.1. Einstellungen der Gruppenwahl

EINSTELLUNGEN DEr Gruppenwahl

Gruppenwahl Einstellungen

ALLGEMEINES

Name der Gruppenwahl
Hier können Sie den Namen Ihrer Gruppenwahl eingeben (Pflichtfeld).

Beschreibung
Hier können Sie für Ihre Studierenden beschreiben, für was Sie diese Gruppenwahl einsetzen.
Setzen Sie hier ggf. einen Link zu einer Textseite, in der die Gruppen (und ggf. deren Aufgaben, Termine, Anforderungen etc.) genauer beschrieben werden.

Beschreibung im Kurs anzeigen
Diese Option bestimmt, ob die Beschreibung bereits im Themenabschnitt angezeigt werden soll oder erst, wenn man die Gruppenwahl geöffnet hat.


VERSCHIEDENE EINSTELLUNGEN

Eintrag in mehreren Gruppen erlauben
Wenn Sie diese Option aktivieren, können Kursteilnehmende sich in mehr als einer Gruppe eintragen.

Ergebnisse veröffentlichen
Hier wird eingestellt, ob die Ergebnisse der Gruppenwahl veröffentlicht werden, d.h. ob die Teilnehmenden der Gruppen für alle sichtbar werden. Es gibt folgende Optionen:

  • Keine Ergebnisse veröffentlichen: Die Kursteilnehmenden können die Ergebnisse der Gruppenwahl nicht sehen.
  • Nach der eigenen Stimmabgabe: Die Kursteilnehmenden können die Ergebnisse der Gruppenwahl sehen, nachdem sie selbst gewählt haben.
  • Ergebnisse erst anzeigen, nachdem die Wahl beendet ist: Die Kursteilnehmenden können die Ergebnisse der Gruppenwahl erst sehen, nachdem die Gruppenwahl beendet ist.
  • Ergebnisse immer anzeigen: Die Kursteilnehmenden können die Ergebnisse der Gruppenwahl zu jedem Zeitpunkt sehen. Dies ist die Standardeinstellung.

Anonymität
Diese Einstellung legt fest, ob die Ergebnisse anonym angezeigt werden. Es gibt folgende Optionen:

  • Vollständige Ergebnisse (mit Name und Gruppe): Die Ergebnisse werden nicht anonymisiert dargestellt. Kursteilnehmende können die Namen der jeweiligen Gruppenmitglieder sehen.
  • Anonyme Ergebnisse (kein Name): Die Ergebnisse werden anonymisiert dargestellt. Die Kursteilnehmenden können die Namen der jeweiligen Gruppenmitglieder nicht sehen.

Änderung der Wahl ermöglichen
Diese Option ermöglicht es, die Gruppenwahl im Nachhinein noch einmal zu ändern, wenn sie aktiviert ist.

Spalte für Teilnehmer/innen ohne Wahl
Wenn diese Option aktiviert ist, werden Kursteilnehmende, die noch nicht gewählt haben, in einer extra Spalte angezeigt.

Obergrenze für Wahl erlauben
Wenn diese Option aktiviert ist, kann eine Obergrenze für die Mitgliederanzahl von Gruppen gesetzt werden. Wird diese Obergrenze erreicht, kann niemand diese Gruppe mehr wählen. Ist diese Option deaktiviert, gibt es keine Obergrenze.

Generelle Obergrenze
Wenn die vorherige Option für eine Obergrenze aktiviert ist, kann diese hier definiert werden. Mit einem Klick auf "Obergrenze für alle Gruppen anwenden" wird die Obergrenze für alle Gruppen definiert.


GRUPPEN

In diesem Abschnitt der Einstellungen werden die Gruppen ausgewählt, die die Kursteilnehmenden wählen können. Damit hier Gruppen angezeigt werden, müssen sie zuerst im Kursraum erstellt worden sein.
Wir erklären die Anlage von Gruppen im vorhergehenden Unterkapitel zu "Gruppen" im Kursmanagement.

Nachdem sie Gruppen erstellt haben, werden sie Ihnen hier im Fenster "Verfügbare Gruppen" angezeigt.

[Bild Gruppeneinstellungen, Screenshot: Gruppenwahl_3]

Gruppen Einstellungen

Klicken Sie eine Gruppe an, die unter "Verfügbare Gruppen" angezeigt wird und wählen Sie dann den Button "Gruppe hinzufügen" in der Mitte aus, um die ausgewählte Gruppe zu einer wählbaren Option in der Gruppenwahl zu machen. Die für die Gruppenwahl gewählten Gruppen, werden unter "Ausgewählte Gruppen" angezeigt. Wenn Sie eine diese Gruppen entfernen möchten, wählen Sie sie aus und klicken auf den Button "Gruppe entfernen" in der Mitte.

Gruppenliste sortieren nach

Hier können Sie verschiedene Einstellungen vornehmen, um die Gruppenliste zu sortieren. Es gib folgende Optionen:

  • Systemstandard (Derzeit: Erstellungsdatum der Gruppen): Dies ist der voreingestellt Systemstandard. Aktuell ist es identisch mit der Option "Erstellungsdatum der Gruppen"
  • Erstellungsdatum der Gruppen: Die Gruppen werden nach ihrem Erstellungsdatum sortiert. Zuerst erstellte Gruppen, werden als erstes angezeigt.
  • Gruppenname: Die Gruppen werden alphabetisch nach ihrem Namen sortiert.


WAHL AUF ZEITRAUM BESCHRÄNKEN

Wahl auf Zeitraum beschränken
Wenn diese Option aktiviert ist, kann ein Zeitraum ausgewählt werden, in dem die Gruppenwahl möglich ist.

Verfügbar / Bis
Hier kann das Datum und die Uhrzeit angegeben werden, ab und bis zu dem die Kursteilnehmenden eine Gruppe wählen können.


WEITERE EINSTELLUNGEN

Verfügbarkeit
Wählen Sie “Auf Kursseite anzeigen”, damit die Kursteilnehmenden die Gruppenwahl sehen können. Die Einstellung “Für Teilnehmer/innen verborgen” führt dazu, dass (vorerst) nur Lehrende die Gruppenwahl sehen können.

Gruppenmodus
Bei dem Gruppenmodus kann zwischen drei Optionen gewählt werden.

  • Keine Gruppen: Im Kurs gibt es keine Gruppen und alle nutzen die Gruppenwahl zusammen.
  • Getrennte Gruppen: Es gibt getrennte Gruppen im Kurs. Auf diese Weise können Kursteilnehmende nur Gruppenmitglieder ihrer eigenen Gruppe sehen, alle anderen sind für sie unsichtbar.
  • Sichtbare Gruppen: Es gibt sichtbare Gruppen im Kurs. Auf diese Weise arbeiten Kursteilnehmende in ihren eigenen Gruppen, können die anderen Gruppen aber sehen.
Der Standardmodus für alle Aktivitäten im Kurs ist der Gruppenmodus auf Kursebene. Allerdings kann jede Aktivität, die Gruppen unterstützt, ihren eigenen Gruppenmodus haben. Falls der Gruppenmodus auf Kursebene erzwungen wird, werden die Gruppenmoduseinstellungen für alle Aktivitäten ignoriert.


Wie sehe ich das Ergebnis DER GRUPPENWahl?


Um das Ergebnis der Gruppenwahl einzusehen, wählen Sie zuerst im Kursraum die Gruppenwahl aus. Danach klicken Sie rechts über dem Kasten mit den Wahlmöglichkeiten auf "Antworten anzeigen". Sie gelangen zu einer Übersicht, die die Mitglieder der jeweiligen Gruppen auflistet.

Ergebnis Gruppenwahl

Sie haben in dieser Ansicht auch die Möglichkeit, einen Studierenden auszuwählen und bei "Aktion auswählen" auf "Löschen" zu klicken, um diese Person aus der Gruppe zu entfernen.

Ein Export der Daten in den Formaten ODS, Excel und Text ist ebenfalls möglich.