Einführung in EMIL

2. Das Dashboard

2.3. Dashboard anpassen

Sie haben die Möglichkeit das Dashboard Ihren eigenen Bedarfen anzupassen. Das heißt, Sie können die einzelnen Blöcke an andere Stellen verschieben, weitere Blöcke hinzufügen oder angezeigte Blöcke entfernen.

Klicken Sie dazu im Banner unten rechts auf den Button "Mein Dashboard anpassen".




Nun sehen Sie in der oberen rechten Ecke jedes Blocks zwei Symbole.


EINEN BLOCK VERSCHIEBEN



Um einen Block an eine andere Stelle in Ihrem Dashboard zu verschieben, klicken und halten Sie das Kreuz-Icon und ziehen Sie den Block an die gewünschte Stelle.







EINEN BLOCK KONFIGURIEREN, VERBERGEN UND LÖSCHEN



Klicken Sie auf das Zahnrad-Icon, um das Blockmenü zu öffnen. Sie haben hier die folgenden Optionen.

Konfigurieren - Öffnet ein Einstellungsmenü zu dem jeweiligen Block.

Verbergen - ACHTUNG! Mit dieser Option wird der Block nicht mehr im Dashboard angezeigt UND kann nicht mehr wieder hinzugefügt werden. Von dieser Option wird abgeraten. Wenn Sie den Block aus dem Dashboard entfernen möchten, nutzen Sie die Option "Löschen".

Löschen - Entfernt den Block aus dem Dashboard. Der Block kann aber problemlos wieder hinzugefügt werden.




EINEN BLOCK HINZUFÜGEN


Sie haben die Möglichkeit weitere Blöcke mit verschiedenen Funktionen hinzuzufügen. 


Klicken Sie dazu im Block "Block hinzufügen" auf den "Hinzufügen..."-Button und wählen Sie eine der Optionen.

Globale Suche - Zeigt dauerhaft das globale Suchfeld an, welches auch in der Kopfzeile zu finden ist (Lupensymbol).

Kommentare - Kann für Notizen und Erinnerungen verwendet werden.

Lernpläne - Zeigt Ihre Lernpläne an.

Letzte Badges - Zeigt Ihre zuletzt gesammelten Badges an.

Meine Dokumente - Zeigt die Dateien aus dem Bereich "Meine Dokumente" (im linken Seitenmenü) an.

Navigation - Zeigt die Website-Navigation als Verzeichnis an.

Neue Ankündigungen - Zeigt den Ankündigungsblock wie auf der Login-Seite an.

RSS Feeds - Anzeige von RSS Feeds.

Zeitleiste - Zeigt anstehende Aufgaben etc. an.

Zuletzt genutzte Objekte - Zeigt zuletzt verwendete Aktivitäten, Materialien, etc. aus den eingeschriebenen Kursen an.


ÄNDERUNGEN SPEICHERN ODER STANDARD WIEDERHERSTELLEN


Um die Änderungen zu speichern und den Bearbeitungsmodus zu beenden, klicken Sie im Banner unten rechts auf "Diese Ansicht speichern".

Falls Sie die Standardansicht mit den Blöcken "Favorisierte Kurse", "Kursübersicht", "Kalender" und "Aktuelle Termine" wiederherstellen möchten, klicken Sie auf "Standard wiederherstellen".